Версия для слабовидящих4 филиала в Екатеринбурге

Питание при застое желчи

Жидкость, вырабатываемая печенью и накапливающаяся желчным пузырем, называется желчь. Это сложное вещество, которое помогает процессу пищеварения, повышает активность ферментов поджелудочной железы, устраняет из организма избыточный холестерин и скопившиеся токсины.

В среднем за сутки организм производит порядка 1 литра желчи.

 

Если выработка и отток желчи нарушены, человек страдает тошнотой и вздутием, его беспокоят метеоризм, боли в правом боку, отрыжка, запоры или понос. Со временем это может привести  к развитию желчнокаменной болезни, в желчном пузыре образуются камни, перекрывающие его выводные протоки, что может сопровождаться интенсивной болью.

 

Медикаментозное лечение, безусловно, принесет свои результаты, но без соблюдения правил питания болезнь вернется. При нарушениях оттока желчи врачами разработана специальная диета – вариант Стола № 5 - Диета № 5Л/Ж. Она направлена на стимуляцию желчеотделения, улучшение циркуляции желчи и двигательной функции кишечника.

 

Особенности диеты:

  1. Прием пищи должен происходить в 5 или 6 приемов и небольшими порциями.
  2. Пищу готовят на воде (пару) и запекают, жарка исключается.
  3. Блюда и напитки не должны быть слишком горячими
  4. Соль ограничена до 8 г.
  5. Жидкости до 1,5-2 л.
  6. Ограничены легкоусвояемые углеводы (конфеты, сахар, мед и пр.), которые вызывают застой желчи.
  7. Растительные масла составляют 50% всего количества жиров.
  8. Большое количество овощей, плодов.

Разрешенные продукты:

  • Масло сливочное, оливковое, кукурузное, льняное, подсолнечное.
  • Супы на овощных бульонах (из круп, овощей или вермишели). Можно употреблять борщи и щи, свекольники, фруктовые супы.
  • Нежирная говядина, кролик, курица, телятина.
  • Запеченная нежирная рыба, рыба, фаршированная овощами, паровые и запеченные рыбные котлеты, суфле и кнели.
  • Нежирные кисломолочные продукты (творог). Молоко и сметану добавляют только в блюда.
  • Яйца разрешено употреблять в виде омлета или всмятку.
  • Овощи различные в запеченном, отварном или тушеном виде, салаты из свежих овощей с растительным маслом.
  • Фрукты и ягоды нужно выбирать некислые и употреблять их в свежем виде и в виде компотов, киселей, морсов, настоев.
  • Из напитков: настой шиповника, овощные соки, некрепкий чай (лучше с молоком), отвар отрубей, минеральная вода без газа.
     

Запрещенные полностью или частично:

  • Жирное мясо и рыба, мясо гуся и утки, копчености, икра рыб, соленая рыба, колбасы, все виды консервов.
  • Субпродукты (внутренние органы животных в виду высокого содержания в них холестерина).
  • Яйца вкрутую и жареные, которые трудно перевариваются.
  • Свежий хлеб, сдобное тесто, жареные мучные изделия,  торты, пирожные, слоеное тесто.
  • Цельное жирное молоко и сливки.
  • Острые соусы.
  • Газированные и алкогольные напитки, кофе, шоколад, какао.

 

 

Развернуть

Наши врачи

Логачева Марина Анатольевна

Логачева Марина Анатольевна

Врач-терапевт высшей категории, гастроэнтеролог

Чайка Анастасия Владимировна

Чайка Анастасия Владимировна

Врач-терапевт, гастроэнтеролог, нутрициолог

Отзывы о врачах

AI-помощник Ангио Лайн

Кратко опишите симптомы, или скажите, что у вас болит — сориентируем к кому записаться.

Наши преимущества

Чайка

Индивидуальный подход

При лечении врач учитывает не только диагноз, но и общее состояние здоровья пациента.

Комплексная диагностика

УЗИ органов брюшной полости, фиброгастроскопия (ФГС), лабораторная диагностика и пр.

Опытные врачи

Высокая квалификация специалистов, которые регулярно проходят обучение.

Прием нутрициолога

Специалист определяет системы питания, консультирует людей о том, что нужно есть, чтобы вести здоровый образ жизни или достичь конкретной цели.

Прием врача